Каталог оборудования
Санкт-Петербург, Стародеревенская ул, 11Д
ПН-ПТ 09:00–17:30

Контроль влажности воздуха при производстве солода

Солод — это продукт, полученный из пророщенных и высушенных зерен злаковых культур, чаще всего ячменя. Солод используется в пивоваренной, спиртовой и хлебопекарной промышленности как источник ферментов, сахаров и ароматических веществ. Процесс производства солода состоит из трех основных этапов, каждый из которых имеет свои требования и цели организации процесса.

Замачивание зерна для получения солода

Цель данного этапа – набухание зерна и подготовка к прорастанию. При этом оно подвергается воздействию воды при определённой температуре и влажности и важно его периодически перемешивать, проветривать для предотвращения перегрева и развития микроорганизмов.

Проращивание зерна

Далее подготовленное сырье для солода раскладывается на специальных поверхностях и поддерживается при оптимальных условиях температуры, влажности и аэрации для обеспечения роста растительных тканей. Цель проращивания — накопить максимальное количество активных ферментов. В процессе проращивания зерно регулярно перемешивается и охлаждается для равномерного распределения тепла и влаги.

Сушка солода

На этом этапе необходимо удалить избыточную влагу из зерна, остановить процесс проращивания, а также придать солоду определенный цвет, вкус и аромат. В процессе сушки зерно перемещается по сушильному барабану или конвейеру и подвергается постепенному повышению температуры от 50 до 120о С.

Преимущества и недостатки различных систем увлажнения при изготовлении солода

  • Паровое увлажнение заключается в подаче насыщенного пара в поток воздуха, который затем направляется на зерно. Этот способ обеспечивает высокую точность регулирования, но требует большого количества энергии и оборудования.
  • Адиабатическое увлажнение — распыление тонкой струи воды в поток воздуха, который затем направляется на зерно. Частицы влаги смешиваются с воздушными потоками и направляются на зерно в результате обеспечивается высокая точность регулирования увлажнения при экономии затрат на потреблении энергии.

Решения компании ES Engineering для производства солода

Этап замачивания

Системы увлажнения высокого давления для поддержания влажности в емкостях. Они распыляют воду под высоким давлением в виде мелкодисперсного тумана, который быстро испаряется и увлажняет воздух.

Пример оборудования Таймах: станция увлажнения ES HP10 и Магистральные форсунки #2

Этап проращивания

Системы увлажнения на сжатом воздухе для поддержания влажности в бункерах проращивания зерна. Принцип действия – распыление влаги под давлением сжатого воздуха в виде мелкодисперсного тумана, который быстро испаряется и увлажняет воздух.

Пример оборудования Таймах: станция увлажнения ES HP10 и Магистральные форсунки #2

Этап сушки

Системы увлажнения внутри вентиляции для поддержания влажности в сушильных камерах. Такое оборудование позволяет осуществлять точечный контроль влажности и при необходимости распыляют воду под высоким давлением для обеспечения притока и циркуляции воздуха. 

Пример оборудования Таймах: станция увлажнения ES HP10 и Магистральные форсунки #2

Увлажнение воздуха при производстве солода — это необходимая технологическая операция, которая позволяет контролировать процессы проращивания и сушки зерна, а также придавать солоду желаемые характеристики. Ведь качество дальнейшего продукта, в производстве которого используется солод, напрямую зависит от качества исходного сырья.

Получите подробную бесплатную консультацию по проектированию, изготовлению и монтажу промышленных воздухоувлажнителей для производства солода от компании ES Engineering. Оставьте онлайн-заявку или перезвоните по телефону для связи со специалистом. 

Предоставляем техническую поддержку и консультации по системам увлажнения. Задать вопрос. Другие способы получить помощь: